Экскурсия по мастерским Лабора и «Поэтическая красная книга Эстонии»
В сентябре состоялась презентация нового издания «Поэтической красной книги Эстонии» таллиннской мастерской Лабора. Деньги на это издание собирали через платформу совместного финансирования Hooandja. Из описания проекта:
Такие книги, созданные в мастерских Labora из нашей вручную изготовленной бумаги, напечатанные на нашем станке высокой печати и с переплетами из наших уникальных обложек из дерева, станут отличным дополнением коллекций истинных любителей книг.
Как можно уже догадаться, я профинансировала этот проект, благодаря чему смогла посетить презентацию, сходить на экскурсию по мастерским и сделать самой бумагу, напечатать стрекозу и полюбоваться каллиграфией.

Всего было сделано 7 манускриптов из ручной бумаги, каллиграфии и деревянной обложки. Два варианта можно было полистать на месте.

Для основной публики сделали 500 факсимиле (слева), с суперобложкой ручной работы.

Первым делом мы отправились в печатную мастерскую, где, конечно же, красуется Heidelberg.

Парочка стандартных гарнитур и фурнитура.


Хитроумный пресс, не совсем поняла в каких случаях он используется там.

Для печати используют краску на основе каучука, которая сохнет быстрее, чем на основе масла.


В ящичке сохранены особо популярные цвета, если они остаются к концу дня. Делаются кармашки из кальки или любой глянцевой бумаги, заклеиваются тейпом, и таким образом краска может храниться неделями.

Под потолком сохнут открытки. А справа над окном хранится целая куча ручной бумаги.

Можно было попробовать напечатать стрекозу на плакатном прессе 70-х с фотополимерной пластины. О фотополимере в высокой печати расскажу как-нибудь отдельно – скорее всего это единственный путь в современном мире.



Напечатав красивую стрекозу, мы отправились в мастерскую по изготовлению бумаги. Все мастерские находятся в одном старом здании, нужно только передвигаться по этажам.
Аптечные баночки с различными сушеными растениями, которые добавляются в ручную бумагу для красоты.

На решетке сушится шерсть, которая используется для сушки и прессования бумаги.

Утилизированные деньги. Скорее всего тоже добавляются в бумагу, для красоты. Во всяком случае ряпинская фабрика выпускает «денежный» картон с утилизированными эстонскими кронами.

Есть сетка для бумаги с собственным водяным знаком мастерской, но мы использовали, к сожалению, не её.

В соседней комнатушке стоит небольшая «мельница» для производства бумажной массы. В ней можно перемолоть растения, стружку, футболку или даже джинсы. Слева лежит целая куча мешков с одеждой, которую, очевидно, пустят на изготовление бумаги. Одна из самых лучших бумаг для высокой печати считается из 100% хлопка, то есть её можно сделать из рубашки или из постельного белья.

Итак, мы естественно попробовали сам процесс. У них уже была разведена масса из хлопка и воды, которую надо зачерпнуть рамой.

Рама оставляется сушиться секунд на 10, чтобы стекла большая часть воды.

Затем верхняя часть рамы снимается и переворачивается на шерсть под пресс. Шерсть впитывает еще какую-то часть воды.



А что такое Адана?
И потом этот лист высушивается до конца под большим утюгом. В итоге получается сероватая бумага размера А5 с очаровательно рваными краями. Обязательно напечатаю что-нибудь на этом листе на своей Адане.

Следующая мастерская - скрипторий.

Над печкой сушатся перья для письма. Кстати, для правшей удобнее лежит в руке перо из левого крыла птицы.

В банке дубовые чернильные орешки, которые издревле использовались для изготовления чернил. Мы пытались найти такие у нас в Эстонии, но ничего не нашли. В скриптории сказали, что им их привезли из Франции.

Под чернильницы очень хорошо подходят подсвечники.

Набор уже заржавевших перьев. Не знаю, можно ли их нормально использовать.

В скриптории можно было попробовать себя в каллиграфии, но я сама уже не стала.

Зато каллиграф Татьяна подписала мой экземпляр факсимиле. Она же писала тексты в книге.


И последняя мастерская по дереву. Здесь я мало что могу рассказать, просто зацените количество инструментов под потолком и деревянную лестницу.



А на улице все это время готовили гуляш, который мы так и не успели попробовать.



