Курс по линокату от Иоаны Пиоару
Ранней весной Тартуский музей печати проводил курс по линокату – вырезание клише на линолеуме. Курс вела Иоана Пиоару, художница и иллюстратор из Лондона, работа которой выиграла первое место на прошлогоднем конкурсе музея.
Для начала, рисуется эскиз на бумаге. Я уже пробовала линокат до этого и, по собственному опыту, решила в этот раз избежать округлых линий, так как они самые неприятные в вырезании.
Затем эскиз переносится на кальку. Здесь важно использовать что-то мажущееся, например, простой карандаш. Линии наносятся жирным слоем, чтобы на них осталось побольше графита.
Калька переворачивается и приклеивается малярным скотчем к куску линолеума. В принципе, шаг с калькой можно пропустить и рисовать сразу на линолеуме, но тогда итоговая картинка будет в зеркальном отражении. В моем случае человечек смотрел бы не налево, а направо. Если это непринципиально, то калька не нужна.
Если калька хорошо закреплена и не двигается, начинаем сильно давить на линии, чтобы графит перенесся на линолеум. Давить можно чем угодно, например, обратной стороной карандаша, или ложкой, или костью для сгибания бумаги. Главное, не порвать кальку и не смещать её. Периодически можно отклеивать один конец скотча и смотреть, все ли линии перенеслись. Если нет, приклеить обратно и продолжать перенос.
После того, как все карандашные линии более менее видны, обводим их маркером для закрепления.
Теперь есть два пути. Легкий - вырезать только маркерные линии, тогда фон итоговой картинки будет черный (ну или какую вы там краску будете использовать), а контур останется белым. Или тяжелый путь - вырезать всё вокруг, кроме линий, чтобы фон был бы белым, а линии черные. Я выбрала второй и начала вырезать всё вокруг периметра линий.
Если линолеум кажется слишком жестким, то его можно размягчить утюгом: на невысоком режиме через какую-то тряпку. Но мне, если честно, понравилось больше вырезать именно по жесткому. Требуется больше сил, зато линии как-то четче выходят.
Для прямых линий очень удобно использовать металлическую линейку - тогда вырез получается ровным. Когда контуры вырезаны самым маленьким V образным резаком, весь остальной фон вырезается уже большим U образным, чтобы не тратить кучу времени. Здесь самое главное помнить о двух вещах: никогда не ставить пальцы перед резаком, потому что он очень острый и давление на него большое, так что он легко может оказаться у вас в пальце. Второе – очень легко случайно задеть основную линию, что невозможно будет исправить и что обязательно отразится на конечном принте.
Заодно мы обрезали ножницами лишний периметр, который нет смысла вырезать, так как по задумке он всё равно должен быть белым.
Делаем пробную печать.
Как видно, фон вырезан халатно и осталось куча случайных незапланированных линий, но мне они даже нравятся, так что решаю их оставить. Но парочку все равно убрала, чтобы они не так оттеняли основную картинку. Для этого надо полностью очистить клише от типографской краски и удалить резаком все, что не нравится.
А вот, заодно, и все инструменты, которые использовались для вырезания.
Отпечатала несколько разных экземпляров с разными красками и под разным давлением.
Так как печаталось это всё в музее, а типографская краска на масляной основе сохнет пару дней, то для переноса принтов нужно обязательно положить между ними какую-то промокашку, чтобы они не испачками друг друга. И дома их сразу же разложить по отдельности и оставить на несколько дней. Потом уже можно обрезать периметр и сделать из них, например, открытки.
Линокат, наверное, самый дешевый способ изготовления клише. Материалы и инструменты стоят недорого и доступны в каждом художественном магазине. Профессиональные резаки, конечно, дорогие, но для начала вполне сойдет набор за 10€. А еще прелесть в том, что для отпечатки принтов не обязательно нужен пресс – можно просто класть бумагу сверху на клише и надавливать на неё чем попало.