Свадебные приглашения высокой печатью

Свадьба – отличный повод для совмещения приятного с полезным. Так возникла идея сделать приглашения в музее печати своими руками. Сначала мы поискали примеры и накидали черновик того, что хотим. Потом договорились с директором музея о конкретном времени и ценах – самостоятельная работа стоила дешевле, а время под его руководством, соответственно, немного дороже, но мы собирались почти все делать сами.
Для начала нам объяснили базовую теорию, показали где что лежит и как примерно орудовать с литерами, шрифтами, линиями и узорами.
После теории мы начали просматривать все шрифты, чтобы найти самые подходящие, но здесь оказалось много нюансов. Во-первых, большинство шрифтов было эстонских, а нам нужны были русские. Во-вторых, русские шрифты, в свою очередь, делятся на две категории по высоте, так что чтобы не мучиться с нарастанием высоты всё нужно было выбрать из одной категории. В-третьих, цифры можно было брать из любого шрифта, так как они универсальны.
После того как шрифты выбраны (а у нас их было 5, включая курсив и разную высоту), берём из них необходимые буквы и запоминаем откуда их взяли, потому что потом надо будет все класть наместо.
На листочке отмечаем из какого ящика взят какой шрифт, чтобы не забыть.
И начинаем потихоньку набирать. Сначала самый сложный элемент – дату и время регистрации. Сложный, потому что на одной строчке сразу три сектора с разной высотой, соответственно, со всех сторон нужно докладывать пробелы. Набираем весь текст в зеркальном отражении.
Потихоньку добираем все остальные строчки и всовываем между ними пробелы (причем пробелы идут не только между словами, но и между буквами и строчками) и пробуем узоры, которые понравились на первый взгляд.
Так как узоры – это металлические оттиски на деревянных брусках, то их высота немного отличается от высоты металлических литер. Для того, чтобы они все были на одном уровне и пропечатались равномерно, нужно подогнать высоту узора. Если слишком высокая – подшлифовать наждачкой, если низкая – подклеить слой бумаги.
В итоге получается примерно такой набор.
На примерно таком рабочем месте. Металлические бруски в зеленых полочках – это пробелы между строчками, высотой в разное количество пунктов. В зеленых коробочках – пробелы для слов и буков. В ящиках шрифты и узоры.
Заполняем все оставшиеся дыры пробелами и проверяем текст в зеркало – так легче заметить ошибки, потому что мозг иногда зависает при зеркальном наборе.
Зажимаем набор в рамку так, чтобы при поднятии ничего не вывалилось. С первого раза как правило не получается, приходится докладывать и перекладывать пробелы.
Нарезаем картонки для пробы.
Намазываем набор типографской краской. Краска, кстати, на масляной основе, так что если запачкается одежда, то это навсегда.
И печатаем пробный вариант. На этом наш первый день закончился, мы взяли пробник домой и спокойно проанализировали все места, которые надо поменять. Во-первых, уменьшить пробелы почти во всех строчках, во-вторых, заменить узоры.
Во второй день мы разбираем рамку и меняем всё, что хотели.
На всякий случай проверяем в зеркало.
Намертво скрепляем набор и несём его к прессу Гутенберга конца XIX века.
Смазываем набор краской, кладём на него картон и прижимаем всё это дело.
Получилось то, что мы хотели, единственные огрехи – плохая промазка краской.
Очищаем набор от чёрной краски, чтобы попробовать другие цвета.
Пробуем зелёный.
Очень много времени потратили на то, чтобы придумать систему крепления картона. Проблема в том, что если его просто класть на набор, то краска смазывается. И ещё хотелось печатать как можно ровнее, чтобы потом не нужно было долго возиться с обрезкой.
В итоге прикрепили большой лист, на котором начертили линии, по которым приклеивали картонки на скотч.
Получалось довольно ровно и быстро.
Для того, чтобы потом был выбор, мы печатали несколько вариантов на разном картоне и с разной краской. Всего у нас было 3 типа текста с разными обращениями и узорами: после того, как отпечатали все варианты одного текста, меняли набор прямо на прессе и печатали следующий вариант. Второй день окончился на том, что мы оставили сушиться все экземпляры.
На третий день мы начали обрезку. Сначала всё измеряем, чтобы решить какие именно поля мы хотим оставить.
Потом обрезаем на гильотине.
И делаем тоже несколько разных вариантов, чтобы был выбор: некоторые уже, некоторые выше.
В конце – уборка. Набор мы почистили от краски еще вчера, теперь его надо было разложить по местам. Здесь пригодились наши записи.
В результате мы провели увлекательных 20 часов, которые распределились по 3-м дням и заплатили за всё это 50€. Результатом остались очень давольны – приглашения получились намного круче, чем мы ожидали.