Ирина Иванова

Изготовление картона на Ряпинской бумажной фабрике

26.11.2017

Иллюстрация поста

Ряпинская бумажная фабрика – самое древнее работающее производство в Эстонии, которое впервые начало работу аж в 1734м. Сейчас они производят только картон из переработанной бумаги, но в царское время делали и бумагу для денег, а позже – бумагу для всех первых эстонских газет и журналов. Фабрика проводит экскурсии, на которую мы недавно съездили и всё там пофоткали.

Текст про производство частично взят с их сайта

Фабрика находится на берегу самой длинной реки в Эстонии – Выханду. Это является главной причиной, почему именно эта фабрика до сих пор существует, в отличие от остальных 20и, которые когда-то действовали в Эстонии – потому что по реке очень удобно привозить сырье и увозить товар, например, в Санкт-Петербург. А еще в производстве до сих пор используется энергия реки (помимо небольшой электростанции).

Фотография, иллюстрирующая пост

Начинается всё с макулатуры, которую привозят на фабрику тоннами и сгружают просто на улицу. Макулатуру отдают в основном упаковочные и печатные фабрики, у которых остается много производственного мусора и брака. Немного статистики с их официального сайта:

  • в Эстонии образуется от 40 000 до 70 000 тонн макулатуры в год
  • из этого собирается 25 000 тонн, остальное идет на свалку
  • ряпинская фабрика использует 5 000 тонн макулатуры в год
  • одна тонна бумаги из макулатуры сохраняет 17 деревьев
  • ряпинская бумажная фабрика помогает сохранить 85 000 деревьев в год

Фотография, иллюстрирующая пост

Рядом есть весы, куда фура заезжает вместе с грузом для взвешивания сырья.

Потом разные сорта макулатуры идут по конвейеру в измельчитель, где они проходят несколько «кругов ада»: сначала измельчаются крупными иголками, потом более мелкими, по пути отсеиваются всякие тяжелые частички типа скрепок, кусков клея и изоленты. Такие машины называются пульперами.

Фотография, иллюстрирующая пост

После измельчения масса попадает в некий резервуар, где смешивается с водой. По необходимости в эту массу добавляют крахмал, клей, мел или краски. В итоге получается сырье с 3-4% содержанием бумажного волокна.

Фотография, иллюстрирующая пост

В следующем резервуаре масса еще разбавляется до 0,8-1,5% и выливается на конвейер бумажной машины.

Фотография, иллюстрирующая пост

Бумажная машина состоит из трех главных отделов. В первом на движущуюся ленту поступает масса из предыдущего резервуара, которая немного встряхивается, благодаря чему отделяется еще какая-то часть воды (остается примерно 20% бумажного волокна). У этой части детали меняются чаще всего, так как из-за высокой влажности они быстро ржавеют.

Фотография, иллюстрирующая пост

Затем эта масса попадает в следующий отдел машины, где она отжимается и прессуется между вращающимися барабанами. Здесь плотность достигает 40%.

Фотография, иллюстрирующая пост

Потом происходит сушка, с помощью вращающихся цилиндров, которые запускаются паром (у этой части машины теплее всего). Здесь некоторые детали работают с конца XIX века.

Фотография, иллюстрирующая пост

В конце края бумаги обрезаются и она скручивается в огроменный рулон, весом в 300 кг.

Фотография, иллюстрирующая пост

При необходимости большой рулон можно нарезать на несколько маленьких.

Фотография, иллюстрирующая пост

Вот так выглядит рабочее место оператора этой большой машины (на месте было человек 5).

Фотография, иллюстрирующая пост

Продукцию этой фабрики можно встретить во многих магазинах, но она составляет очень маленький процент прибыли. Основное направление – производство упаковочных углов, которые используют практически все производители товаров в Эстонии и ближних странах.

Фотография, иллюстрирующая пост

Готовый картон хранится на стеллажах в коридорах.

Фотография, иллюстрирующая пост

Пример старого агрегата, с помощью которого раньше делали бумагу в ручную (сейчас таким же способом можно её делать в Тартуском музее печати). По сути это просто сетка, на которую выкладывалась масса, отжималась, прессовалась и высушивалась на одном месте. Но здесь примечательный водный знак (справа Rappin). Давным давно использование водных знаков не было никак урегулировано, из-за чего современным историкам приходится сложно в датировании древних документов. Но в какой-то момент ввели стандарт, по которому название фабрики должно было располагаться в одном конкретном углу (и еще идентификация производителя в другом), что помогает более точно датировать время и происхождение старых бумаг.

Фотография, иллюстрирующая пост

Еще один древний агрегат, который использовался до середины XX века для размельчения тряпок в сырье для бумаги. Раньше делали бумагу из тряпок, которую скупали у сету, которые выменивали их в разных деревнях на горшки, которые, в свою очередь, закупали в печорском монастыре. В этом резервуаре тряпки смешивались с водой и мялись большим цилиндром с ножами часа 4. После того как масса выливалась в следующую машину на дне часто оставались различные твердые частички, которые мог убирать только самый главный работник фабрики. Потому что среди этих частиц попадались различные ценные вещи и монеты, забытые или вшитые в старую одежду, и они, естественно, доставались самому главному.

Фотография, иллюстрирующая пост


Иллюстрация поста

Как мы собирали медиа систему

Иллюстрация поста

Как найти деньги для инвестиций?

Иллюстрация поста

Как обеспечить будущее ребёнка?