Реставрация песенника 1903 года, часть 1
Почитайте также вторую часть о сшивании блока и создании новой обложки.
Очередная практика в реставрации книг. На этот раз – песенник на эстонском языке 1903 года, изданный в Таллинне.

Когда-то я купила эту книгу за центы только за одну эту надпись на первом листе. Один ассессор Барон Ферзен чего стоит.
Эстляндская Евангелическо-Лютеранская Консистория сим удостоверяет, что к печатанию этой книги со стороны сей Консистории препятствий не имеется.
Ревель, Вышгород, 15 февраля 1903 г.
№ 256.
Ассессор: Барон Ферзен
за Секретаря: К. Зигель
Дозволено Цензурою – Юрьев, 5 Марта 1903 г.

Описание книги
Книга не то чтобы рассыпалась в руках, но передняя крышка почти отваливалась от блока.

А корешок немного оторван с одного бока, где просматривался ветхий переплет, который при использовании скорее всего распадется (хотя, использовать эту книгу врядли будут, от чего она становилась привлекательнее и привлекательнее для практики).

Старый переплёт
Начинаем с отделения блока страниц от обложки. Как правило, у таких книг форзацы хрупкие, поэтому на этой стадии никаких трудностей нет.

С помощью скальпеля и ножниц обрезаем старые нитки и соскребаем клей. Здесь уже сложнее, потому что страницы тоже хрупкие, и вместе с клеем отходит и часть листа, что означает много подклеиваний впереди.

Блок страниц
Варим крахмальный клейстер (или достаем из холодильника).

И начинаем подклеивать страницы. Важно не увлекаться и подклеивать только очень порванные, потому что любые закладки утолщают блок, который может потом не влезть в родной корешок. Так как я планировала делать новую обложку, то для меня эта проблема была не актуальной, но я все равно старалась не перебарщивать.

Как правило, в подклейке нуждаются только внешние страницы тетрадки – внутренние остаются в целости. Латание я подробно описывала в посте о книге Альфреда Брема. Кратко: убеждаемся, что не осталось старого клея.

Отрываем полоску японской реставрационной бумаги.

И приклеиваем полоску на шов. Если страницы хоть чуть-чуть скреплены друг с другом, то проблем нет. А если они полностью разделены, то по другим страницам и линейке вымеряем расстояние, на которое они должны быть склеены между собой. Ну и убеждаемся, что они склеены ровно и при сгибании не будут одна выше другой.

Важно также приклеивать полоску реставрационной бумаги именно во внутрь тетрадки, тогда у неё будет более логичный сгиб.

Все это дело сушим под прессом.

После высыхания обрезаем лишние кончики.

Перебираем еще раз все страницы, убеждаемся, что больше ничего не нуждается в подклейке и, заодно, разглаживаем все загнутые и помятые углы.

Складываем страницы по тетрадочкам.

А тетрадочки по порядку в блок.

Тут я заметила еще одну интересную особенность вёрстки: пронумерованы не только страницы (сверху справа), но и тетрадки (снизу). То есть у каждой тетрадки на первом листе есть её порядковый номер – впервые такое видела.

Новый форзац
С форзацами у меня до сих пор не выходило ничего путного, но, надеюсь, что тут я все сделала грамотно. Выбор бумаги у меня был небольшой, а тратиться на не очень-то нужную книгу не хотелось, поэтому взяла, что было. Стиль не подходит для религиозных книг, но если абстрагироваться от содержания, то выглядит красиво.

Проверяем направление волокон бумаги и режем так, чтобы сгиб был параллельно этим самым волокнам. Измеряем ширину и высоту страниц, отрезаем два форзаца так, чтобы они были в два раза шире страниц.

Чтобы потом их можно было бы согнуть в тетрадочки.

Так как бумага для форзаца тонковатая, то её надо было укрепить. Отрезаем небольшую полоску из плотной бумаги (у меня это обои), шириной 3-4 см. Прочерчиваем на форзаце полоску, которая на 0.5 см уже, чем обойная полоска.

Приклеиваем туда эту полоску так, что у сгиба она чуть-чуть вылезает.

Потом вырезаем из обычной конторской бумаги оставшуюся часть и тоже приклеиваем. Она уже не должна никуда вылезать.

Затем намазываем клейстером вылезающую часть полоски и приклеиваем её к первой тетрадке. Чтобы не замазать клейстером лишнюю часть, можно приложить какую-нибудь ненужную картонку.

Потом проделываем то же самое с последней тетрадкой и кладем все это дело под пресс.

После высыхания обрезаем всё ненужное со всех сторон.

После чего у нас получается аккуратный блок, готовый к сшиванию.



